I. IDENTITAS JABATAN
|
||
Nama Jabatan
|
Operator Kamar Asap (RSS)
|
|
Atasan Langsung
|
Mandor Pengolahan
|
|
Unit Kerja
|
Unit Komoditas Karet
|
|
Rumpun Jabatan
|
Pengolahan
|
|
II. FUNGSI JABATAN |
||
Memeriksa dan memastikan seluruh proses pengeringan
lembaran sheet di kamar asap telah sesuai dengan kriteria yang
dipersyaratkan. |
||
III. URAIAN TUGAS DAN TANGGUNG JAWAB |
INDIKATOR KEBERHASILAN
|
|
A. TUGAS UMUM |
|
|
1. Memelihara catatan dan dokumen agar
terdokumentasi dengan baik |
·
Catatan dan dokumen terpelihara |
|
2. Mempedomani
PK/IK, SI, SE, PKB dan
peraturan yang
berlaku dalam kegiatan proses kerja sehingga
tercapai tata kelola perusahaan yang baik |
·
Tidak adanya pelanggaran |
|
3. Memahami dan menerapkan SMTN7, SNI, Green Book dalam
kegiatan proses kerja sehingga tercapai tata kelola perusahaan yang baik |
·
Tidak terdapat temuan audit SMTN7, SNI, Green Book sesuai lingkup tugasnya |
|
4. Melaksanakan
dan mematuhi GCG dan Code of Conduct
di semua aspek
pekerjaan sehingga tercapai tata kelola perusahaan yang baik |
·
Tidak adanya pelanggaran |
|
5. Mendukung
dan berperan aktif dalam kegiatan sosial, olah raga, moral & spiritual
serta hubungan keagamaan agar terciptanya harmonisasi di lingkup perusahaan |
·
Tingkat partisipasi karyawan tinggi |
|
6.
Melaksanakan tugas yang bersifat
insidental untuk mendukung kelancaran proses kerja |
· Terlaksananya tugas |
|
7. Memberikan
data/informasi mengenai pekerjaan yang dibutuhkan oleh atasan untuk bahan pertimbangan dalam pengambilan
keputusan |
· Data dan informasi valid |
|
B. TUGAS
BIDANG |
||
1.
Menyiapkan peralatan kerja
yang dibutuhkan untuk bekerja di area kerja kamar asap. |
· Alat yang tersedia memadai dan cukup |
|
2.
Membersihkan pintu dan
dinding kamar asap, membersihkan dapur kamar asap dari abu dan jelaga |
· Alat dan tempat kerja senantiasa bersih |
|
3.
Mengecek dan mencatat
kehadiran jumlah petugas kamas asap. |
·
Seluruh data terdokumentasi dengan
sesuai dan tepat |
|
4.
Mencatat tanggal masuk,
waktu, dan jumlah lori yang masuk ke kamar asap dan menuliskannya dalam log
book kamar asap. |
·
Seluruh data terdokumentasi dengan rapih
dan sempurna |
|
5.
Mengecek
dan memastikan ketersediaan/kecukupan kayu asap di kamar asap. |
· Ketersediaan kayu asap mencukupi |
|
6.
Mengecek
dan memastikan temperature kamar asap sesuai normanya, mengisi check shet
temperature kamar asap setiap 2 jam sekali. |
· Temperature kamar asap sesuai norma · Hari pertama:35-40ºC · Hari kedua : 40-45 ºC · Hari ketiga : 45-50 ºC · Hari keempat:50-55ºC · Hari kelima : 55-60 ºC |
|
7.
Mengecek
dan memastikan lembaran sheet tidak ada yang mentah, jamur, dan berondong. |
· Tidak ada lembaran sheet yang mentah, jamur dan berondong |
|
IV. HUBUNGAN
KERJA |
||
(INTERNAL) ·
Operator Giling terkait mutu lembaran
sheet yang telah siap di giling ·
Operator Sortasi terkait jumlah lori
yang telah masak & akan keluar dari kamar asap |
||
(EKSTERNAL) ·
- |
||
V. WEWENANG |
||
·
Melakukan
pemeriksaan mutu lembaran sheet yang akan masuk dan keluar dari kamar asap telah sesuai dengan mutu yang telah
ditetapkan. |
||
VI. KONDISI KERJA |
||
1. Tempat Kerja a. Kantor : 10 % b. Lapangan/Pabrik : 90 % 2. Waktu kerja a. Jam kerja
biasa/normal : 100 % 3. Peralatan
kerja a.
Peralatan kantor :
Alat kebersihan, ATK b. Peralatan operasional : Selang,
angkong c. Peralatan K3 :
Sepatu
AP, masker, sarung tangan |
||
VII. DIMENSI JABATAN
|
||
· Keuangan |
·
- |
|
· Jumlah Bawahan |
·
Langsung
: 8 |
|
·
Tidak Langsung : - |
||
VIII. PERSYARATAN JABATAN
|
||
PENDIDIKAN : ·
Minimal SLTA. |
||
PENGALAMAN : ·
Pengalaman kerja minimal 5 Tahun menjadi
petugas kamar asap |
||
STRATA &
GOLONGAN MINIMUM : ·
Strata ·
Golongan |
||
KOMPETENSI Sesuai Profil Kompetensi PT.
Perkebunan Nusantara VII |
||
IX. STRUKTUR ORGANISASI |
||
|